佛学问答

DNA图谱 / 问答 / 标签

佛学问答

我来回答这个佛教的问题,而不是门外汉看热闹。释迦牟尼佛是看到了世间的苦,生老病死苦,求不得苦,爱别离苦,五阴炽盛苦,怨憎会苦。这八种苦。 他出家就是为了寻求解脱苦恼的方法。 经过他七年苦行,阅遍当时印度所有的宗教(96种)。每一种他都进入修行,发现这些宗教的最高境界是八种禅定,进入禅定中,人就不会感知外界的 色,声,香,味,触。这些东西一断,人就去除了一些大烦恼。只剩下思考,思考是非常微妙的,它是围绕着两种潜意识,我执和法执(第七意识)而运作。佛经过第九次第禅定,破除我执和法执,达到了无我的境界,这样的境界里,佛看到众生和自己是一体的,就像一棵大树,佛菩萨是花果,众生是树根,佛菩萨的慈悲,就是因为知道众生与自己是一体的,这样无我也就是无私,才能真正对众生平等,慈悲。佛的涅槃是有原因的。 佛出世是因为当时的众生缘分成熟,缘尽了,佛就示现涅槃。天台宗的智者大师,他读法华经时,读到药王菩萨本事品,突然进入禅定,在定中,他依然看到佛在讲经。他出定后,非常感动,佛的慈悲,不可思议。灵山一会 俨然未散。可知佛入涅槃,是佛让众生明白,一切有为法,如梦幻泡影。不可执着,纵使佛 也是一样的。佛有三身,法身,报身,化身。化身的佛已经涅槃,报身佛会涅槃,但是法身佛 永恒不变,因为法身佛就是不生不灭的本体。一切众生都是法身佛的化身, 也就是佛性,佛开悟时 赞叹道“奇哉 奇哉,一切众生皆具如来智慧德性,只因妄想分别不能证得。” 佛的开悟境界是突破一切思维的,若想明了一切佛心真谛,开悟是一个必不可少的过程。 佛为众生讲经,按照不同的众生,讲适合我们根性的法,特别是讲到世界时,佛开始讲外星生命,离太阳系,十万亿个佛土,有一尊阿弥陀佛,这尊佛在未成佛时,叫法藏,他发愿:若我成佛,国中众生,无有众苦,但受诸乐。若我成佛,十方众生,临命终时,念我名字,十念,乃至一念,若不生我国中者,我不成佛。 当时法藏说完,世界震动,一切天龙八部,有色众生,无色众生,皆大欢喜,散花供养。 这位法藏和尚 现已经成佛,叫阿弥陀佛。 因为他发了这个愿,我们众生可以要他兑现诺言,于是出现了净土宗。 靠阿弥陀佛的誓言,与自己的念佛功夫,往生到他的极乐世界,在他的国土中,落英缤纷个,大地是青色的琉璃,天空中响起美妙的音乐,吃饭时,只需要动下脑子,就出现食物,房子在空中飘动,树上的果实 叶子都是宝石的颜色。草地柔软,却也色如翡翠。种种快乐 不可思议。这都是阿弥陀佛大悲心 化现的。净土圣贤录中 一位老人家,相信阿弥陀佛的愿力,老实念佛,果然往生,后来他托梦给他儿子说, 我以前就知道 极乐世界非常美妙快乐,却没想到 极乐世界是这么快乐,不可思议的快乐。 我们世界 虽然痛苦,但是比极乐世界修行快。所以修净土念佛的人,一定会把握这辈子,好好修行, 行好事,做好人,说好话, 一心念佛。这样往生净土,享受自己佛性中的快乐。待功夫圆满,即可再来我们世界,帮助众生解脱苦恼。 当下的烦恼,就要用当下的智慧来破除。看佛经,看法师讲座,是开智慧的 好办法。

圣空法师佛学问答:诵普庵咒有什么好处

遣除魔障

「佛学问答」圣空法师:误杀了邻居家的鸡怎么办

忏悔 道歉 赶紧多多念诵经文功德回向地藏经 地藏经菩萨名号 多多益善 注意功德回向回向文是:愿以此功德回向给(名字)的历代宗亲,六亲眷属,历劫、冤、亲、债、主,错杀,误杀,故杀的一切生灵,人,非人等,愿你们早日离苦得乐,脱离六道轮回,往生极乐世界。往夕所造诸 恶 业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。三遍。

圣空法师佛学问答:父母得了老年痴呆,子女该如何帮助

一般是杀生因果导致的 精神类疾病 多多念诵经文 佛号 咒语 放生功德回向为好每天念诵或抄写 普门品 地藏经 药师经 佛号 功德回向 或多多放生 多多磕头功德回向效果更好礼佛拜忏 比念诵什么经文效果都好!是对治众生疑难疾病的最好 最有效的方法 业力少了 当然一切都是会改变了···数量都是10万个注意功德回向回向文是:愿以此功德回向给(名字)的历代宗亲,六亲眷属,历劫、冤、亲、债、主,错杀,误杀,故杀的一切生灵,人,非人等,愿你们早日离苦得乐,脱离六道轮回,往生极乐世界。往夕所造诸 恶 业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。三遍。

圣空法师佛学问答:自己修好还是为大众做事好

为大众做事即是修“大乘,并不深奥,就像一架大车,多乘载一些饮食、医药、棉被、衣服、鞋子、袜子,到有需要的地方,免费派发,这就叫大乘。冷街头、冷空气。但我要你知道还有古道热肠,中国还有温暖人情。我要一件大棉袄、一碗烫手汤、一盒喷烟饭,直热透你心窝。我笑著喷烟,你吃著也喷烟,是多么多么开心!佛经,将它抛到九霄云外;做不了活佛,还用佛经作什!没有众生就没有佛,众生与佛本是一体。所以接触众生而施与帮助,即是合体即身成佛之法,心、佛、众生三无差别。《大日经》是密教最重要的奠基经典。我们现在放生派饭,就是在做《大日经》中所教的成佛方法。有人说:《大日经》没有说过放生派饭哦!只说金胎两界及四部曼荼罗,诸尊真言及手印。你未消化!街上,即是诸尊会集的大曼荼罗;放生派饭,即是诸尊的事业—羯磨曼荼罗,但愿你能领会悟入。”~常观世音师父

圣空法师佛学问答:在家读完经后一定要回向吗

普通修行人必须回向 不然会浪费功德 成就极高果位的大菩萨可以不用 最好的大回向文大回向文:愿以此功德回向给十方法界一切众生,回向十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,回向三宝众龙天,守护伽蓝诸圣众,三途八难具离苦,四恩三有尽沾恩.三遍

圣空法师佛学问答:普庵咒是什么,可以在家诵吗

普庵咒是普庵祖师菩萨创的咒语。念这个咒,可以请家里的鬼啦、蛇虫鼠蚁啦,都离开这个家,修禅的人也要念这个咒护身。在家可以念,有些人说这个咒杀伤力大,不要念,以免伤害众生,其实是不懂。因为佛菩萨都是慈悲的,怎么会创造杀伤生命的咒呢?对吧

圣空法师佛学问答:植物人灵魂还在,佛教是怎么说的

人只要活着。灵魂就不进几中阴。也不入转回来世之时。其他说法无实道理。最多是附体而己。